Если продукт продается в коробке, прежде чем положить в корзину не ленитесь и откройте ее. Вдруг яйца разбиты? Внимательно рассмотрите яйца. Если они матовые, не блестят на солнце, значит, свежие. Яйцо, которое сияет, словно глянцевая бумага, успело испортиться. Самые свежие яйца – диетические, срок их реализации всего 7 дней. Далее они превращаются в столовые. Столовые яйца должны быть распроданы в течение 25 дней.
Яйцо должно быть промаркировано, прежде всего. И на скорлупе яйца должно быть указано, к какой группе яиц относится данная продукция – то ли это диетическое яйцо, то ли это столовое яйцо с указанием букв «Д», «С». Кроме того, должна быть указана дата сортировки яйца.
Возьмите яйцо в руку. Если оно легкое, почти невесомое, значит, успело испортиться. Свежее яйцо должно быть увесистым. Теперь поднесите яйцо к уху и потрясите. Слышите, как центр тяжести, то есть желток смещается из стороны в сторону? Вам предлагают купить залежалый товар. В свежем яйце желток ни за что не сдвинется с места. Посмотрите сквозь яйцо на свет. Свежее яйцо просвечивает, тухлое — нет.
А вот для следующего эксперимента потребуется изрядная сноровка. Выстроите из трех яиц пирамиду. После того, как поставите яйца друг на друга, обратите внимание на то, что оказалось в центре. Свежее яйцо крутится, лежалое замирает, едва сделав пару оборотов.
Внимательно принюхайтесь, даже слабый неприятный запах говорит о том, что яйцо испорчено. Чтобы окончательно убедиться в качестве, опустите яйцо в стакан с водой – испорченное непременно всплывёт, а свежее опустится на дно. А теперь разрежем сваренное вкрутую яйцо. Если оно действительно свежее – желток не должен быть смещён относительно центра. Впрочем, оценить качество купленных яиц лучше ещё до варки. Для этого достаточно пожертвовать одним из них.
Разбей яичко – и посмотри, в каком состоянии белок и желток. Если белок расплывается это уже старое яйцо. О том же говорит желток не круглой формы, а расплющенный.