Внимательно приглядитесь к яблокам, лежащим на витрине. Если кожица блестит и играет на солнце, качество говорит само за себя. Если вам попадется тусклое яблоко, скорее всего, похрустеть им не удастся — на проверку оно окажется вялым и безвкусным.
Потрогайте плоды рукой. Качественное яблоко на ощупь твердое, без сильных вмятин и легко проминающихся коричневых «бочков».
Самые качественные яблоки — высшего и первого сорта. Узнать их можно по упаковке. Яблоки высшего сорта калибруют, перед тем как положить в ящик. Так что они одинаковые по форме и размеру. В диаметре не меньше 6 см.
Если не знаете, какие яблоки лучше всего купить зеленые или красные, смело выбирайте первые. В зеленых яблоках больше витамина С. Кстати, большинство полезных веществ находятся в яблочной кожуре и непосредственно под ней, поэтому не стоит чистить яблоки перед употреблением.
Перед покупкой понюхайте яблоки. Если к специфическому яблочному аромату примешиваются посторонние запахи, от покупки лучше воздержаться.
Импортные яблоки покрыты консервантом. Мыть такие яблоки нужно тщательно, потому что такое покрытие может вызвать аллергию и расстройство желудка.
Главный признак зрелости яблока – полностью сформировавшаяся сердцевина. Если косточки зеленоватые или белые, фрукту ещё предстоит дойти.
А вот перезрелые яблоки даже третьесортными не назовешь — откровенный брак. Перезрелые плоды, а так же яблоки со следами гнили даже со значительной скидкой покупать не стоит. Сырыми их есть нельзя, поскольку они могут вызвать пищевое отравление, да и в заготовках использовать опасно — банки с компотом могут «взорваться», а варенье преждевременно скиснуть.
Свежие яблоки, если их порезать, на воздухе быстро окисляются и темнеют. Чтобы этого не произошло, обмакните очищенные яблоки в слегка подсоленную воду или сбрызните срез лимонным соком.