По Библии, первым растением, высаженным на склонах горы Арарат после потопа, был виноград. О целебных свойствах этой ягоды было известно давно. Еще древние греки лечили виноградом простудные заболевания, а также ели эти ягоды для восстановления сил. В современной медицине есть даже особое направление — ампелотерапия. Или лечение виноградом. Но прежде чем стать его приверженцем, необходимо научиться выбирать качественный виноград.
Покупаете виноград в магазине уже расфасованным? Посмотрите, чтобы грозди в упаковке лежали в один слой. В противном случае ягоды могут помять друг друга и быстро начнут портиться. В упаковке не должно быть веток и засохших листьев. Иногда в декоративных целях оставляют кусочек виноградной лозы с листочком. Проверьте, чтобы длина лозы не превышала 5 см, если не хотите оплачивать ветки по цене ягод. Особое внимание обратите внимание на размер и вес каждой грозди. Одна кисть Столового винограда высшего сорта, выросшего в теплице, должна весить не меньше 300 граммов. У винограда выращенного на открытом грунте, вес кисти должен составлять не меньше 150 граммов.
Если вы покупаете уже расфасованный виноград, то в каждой упаковке помимо основной грозди может находиться еще одна маленькая весом до 75 грамм. Обратите внимание, чтобы ягоды на маленькой веточке по своему размеру и качеству ничем не отличались от ягод на основной большой грозди.
Темный виноград хранится дольше ягод светлых сортов. Он, кстати, и более полезен для здоровья. Имейте в виду, что коричневые точки и пигментация на ягодах далеко не всегда говорят о том, что виноград испорчен.
Внимательно осмотрите ягоды. Они должны быть целые, без каких-либо повреждений. На ягодах светлый налет? Не пугайтесь: этот налет на поверхности винограда называется пруином. Он говорит о том, что ягоды свежие. У винограда высшего сорта все ягоды должны быть покрыты пруином.
Возьмите одну виноградину в руки. У качественного винограда ягоды твердые, плотно приросшие к кисти. Если виноградины мягкие, легко отделяются от грозди, значит, перед вами лежалый продукт.
Дома, если хотите, чтобы виноград дольше оставался свежим, разложите грозди на деревянном поддоне в один ряд, накройте газетой и положите на балконе так, чтобы на ягоды не попадали солнечные лучи. В неотапливаемом, хорошо вентилируемом помещении виноград может храниться до 3 недель.