Бесполезные и навязчивые рекламные письма, которые приходят на электронную почту, презрительно называют спамом. Дело в том, что в Америке во времена Великой депрессии тоннами продавалась консервированная ветчина Spice Ham или Spam. Дешевый продукт в яркой красочной упаковке внутри состоял из мясных обрезков не первой свежести. В итоге название ветчины стало словом нарицательным. Сегодня главное не попасться на удочку жуликов и не приобрести спам вместо ветчины.
Традиционную ветчину делают из свинины. Используют лопаточную, спинную и шейную части. Чтобы купить качественный продукт, выбирайте ветчину сделанную по ГОСТу. Если ветчина сделана по техническим условиям – скорее всего производитель отступил от традиционной рецептуры и, скажем, положил мясо птицы, вместо свинины, а то и вовсе соевый белок.
Попросите продавца разрезать продукт и внимательно осмотрите срез. Качественная ветчина состоит из кускового мяса, мясного фарша в ней должно быть не более 15 % — в зависимости от сорта. Если на срезе характерных мясных волокон не видно, а продукт внешне очень похож на колбасу, от покупки лучше воздержаться. При нарезании ветчина не должна крошиться. Качественный продукт имеет нежную и сочную консистенцию.
Поднесите ветчинный срез к носу. Продукт имеет ярко выраженный ветчинный запах? Увы, но это означает лишь, что производитель не поскупился на искусственные добавки и ароматизаторы. Без них ветчина пахнет свежим мясом. Кстати, натуральные пряности не в состоянии заглушить и запах соевого белка, а потому, производители, которые разбавляют продукт соей, вынуждены применять искусственные ароматизаторы.
Косвенно о качестве продукта можно судить по цене. Хорошая ветчина не может быть дешевой, ведь из 1 кг мяса изготавливают всего 700 граммов этого продукта.