ВАРЕНИКИ

Определить качество вареников можно уже по воде, в которой они варятся. Если через несколько минут варки вода стала очень мутной, выпало большое количество осадка- вкус вареников вас, скорее всего, разочарует. Чем чище вода, тем качественнее продукт.

Вареники с овощными начинками принято подавать на стол со сметаной, пассированным на растительном масле луком или политые топленым салом. Вареники с творогом перед подачей на стол поливают сметаной, а вишневые — вишневым сиропом.
Если в магазине в витрина-холодильник дает мороз в -18 градусов, варениками можно запастись впрок, они останутся вкусными в течение 6 месяцев. Ну а если холодильник может поддерживать всего -5 градусов, дома вареники следует сразу же бросать в воду, последующему замораживанию в соответствующем отсеке холодильника они не подлежат.

Самые вкусные и полезные вареники — те, что сделаны из муки твердых сортов пшеницы. Если на упаковке производитель такие тонкости указывать не пожелал, определить качество муки можно по цвету продукта. Сквозь целлофановую упаковку внимательно рассмотрите оттенок муки: если он серый, да еще и тесто местами потрескалось- качество оставляет желать лучшего. Ярко желтый цвет вареников тоже не самый лучший показатель. Производитель явно переборщил с яичным порошком, а вот зачем — остается только догадываться. Это делается, скорее всего, чтобы замаскировать недоброкачественное сырье. Вареники из высококачественной муки имеют приятный белый цвет.

Проследите, чтобы у всех вареников были ровные края. Важно, чтобы начинка была надежно замурована в тесте, в противном случае во время варки края разойдутся и вареник развалится. Начинки должно быть столько же, сколько теста – 50%.
В отличие от пельменей, тесто для вареников может быть не только пресным, но и дрожжевым, заварным и даже творожным. Последнее, правда, в магазинах встречается довольно редко. Догадаться, из какого теста слеплены вареники можно, если внимательно изучить перечень ингредиентов.

Точно так же, как и пельмени, вареники очень боятся повторной заморозки. Процедуру оттаивания и последующего замораживания эти продукты не переносят: вкусовые качества от этого резко ухудшаются.

В магазине потрясите пакет с варениками &ndash: они не должны слипаться между собой.