ЦУКАТЫ

Цукатами называют ягоды, фрукты и даже овощи, сваренные в сахарном сиропе, отделенные от него и слегка подсушенные.
Согласно ГОСТу, качественные цукаты должны содержать не менее 80% сухих веществ. Другими словами, этот продукт не должен быть похож на варенье. Слипшиеся между собой в единый ком цукаты — откровенный брак.

Неестественный цвет цукатам придают искусственные красители, которые производитель добавляет в сироп в процессе варке. На вкусовых качествах продукта это не отражается, но и пользы особой для здоровья не приносит.

Как вы думаете, из чего сделаны зеленые цукаты? Очень часто продавцы утверждают, что это цукаты из киви. На самом деле это крашенный ананас. Точнее его сердцевина. Мягкие и вкусные кольца так и продают – как сушеные ананасы, а из жесткой малоценной сердцевины делают более дешевые цукаты которые потом недобросовестные продавцы могут выдать за киви или, скажем, манго.
Натуральные цукаты выглядят намного бледнее своих химически подкрашенных собратьев, зато полезнее. Имеют цвет того продукта, из которого они изготовлены. Примечательно, что делают цукаты не только из фруктов и ягод, но и некоторых овощей, в частности репы, свеклы и тыквы.

Поскольку свеклу, сваренную в сахарном сиропе полностью высушить достаточно сложно, овощные цукаты производители чаще всего обливают шоколадом. Получаются шоколадные конфеты с сочной и полезной начинкой. Конфеты с цукатами из тыквы и свеклы богаты железом и йодом. Правда, для того, чтобы восполнить суточную норму йода придется съесть почти килограмм этого лакомства, что небезопасно для зубов.

Сквозь целлофановую упаковку потрогайте цукаты рукой. Качественный продукт при нажатии не должен выделять капелек влаги. В то же время цукаты не должны быть излишне жесткими словно сухарики. Пересушенные или засахарившиеся цукаты могут появиться в результате сбоев в технологическом процессе или при длительном хранении.
Цукаты — один из немногих продуктов, который совершенно нетребователен к перепадам температур. Качественные цукаты и в духовке на пироге своей формы не изменят, и после глубокой заморозки будут выглядеть хоть куда.