Замороженное мясо для шашлыка не годится. Блюдо из него получится сухим. Чтобы шашлык получился сочным и ароматным, потребуется свежее мясо. Причем, если вы будете мариновать его самостоятельно – лучше взять целый кусок. Потому что мясо, порезанное на кусочки портится быстрее — их срок годности всего 18 часов.
Если вы собираетесь купить уже маринованное мясо, то, прежде всего, обратите внимание на то, чтобы все кусочки были похожи друг на друга как братья близнецы. Потому что пока прожарятся большие куски, маленькие – сгорят.
В уксусном маринаде мясо выдерживают не более 3 часов. В вине – не более пяти. В кисломолочных продуктах – максимальный срок маринования не должен превышать 8 часов, иначе вероятность обсеменения мяса вредными микробами из воздуха станет выше.
Шашлык лучше всего начинать жарить, как только огонь полностью погас, а угли источают сильный жар с минимальным количеством дыма. Мясо, приготовленное таким образом, наиболее полезно для организма. Ведь дым костра содержит канцерогены.
Чтобы проверить, готов ли шашлык надрежьте его ножом. Если из него сочится красный сок, мясо не прожарилось.