ШПРОТЫ

Главным условием попадания рыбки в банку шпрот является ее длина - не больше 11 см. Возьмите банку в руки и внимательно рассмотрите ее с разных сторон.
Внешняя поверхность банки должна быть гладкой, без вмятин. Если на банке со шпротами появилась коррозия, лучше вернуть ее на полку, ржавчина могла пройти внутрь банки и испортить продукт. Хорошо если на этикетке написано, какая рыба находится в банке, и в каком масле она "плавает".
Иногда производители вместо кильки, могут положить в баночку шпрот салаку. Традиционным вкус таких консервов не назовешь. Отличить кильку от салаки нетрудно. Килька мельче, поэтому, изготовителям работать с ней сложнее, чем с салакой. Килька - рыба более хрупкая, требует бережного обращения при обработке.
А по вкусовым качествам стоит на порядок выше салаки. Обратите внимание на место расфасовки. Лучше всего приобретать рыбные консервы, которые произведены в тех регионах, где ловилась рыба. Такой продукт вкуснее. В отличие от, скажем, кильки в томатном соусе, шпроты могут храниться не 18 месяцев, а все 24.
Дома откройте банку со шпротами и внимательно рассмотрите ее содержимое. Вы должны увидеть некрупные рыбки (чем мельче, тем лучше). Они должны быть уложены ровными рядами. Для высшего сорта количество повреждённых рыбок и с лопнувшим брюшком составляет не более 30%. Обратите внимание на соотношение масла и рыбы в банке. Количество рыбы в баночке с качественными шпротами должно составлять не менее 75%.
В качественных шпротах рыбки как на подбор, лежат спинка к спинке. Консервы имеют приятный пряный аромат. И еще один совет. При покупке консервов сохраняйте чек до момента открытия банки. В случае обнаружения брака вы вправе отнести откупоренную банку обратно в магазин и потребовать, чтобы вам вернули деньги.
Только делать это надо непосредственно в день открытия консервов, иначе вам могут возразить, что банку вы открыли давно, поэтому рыба и испортилась.