ХЛЕБ ЧЕРНЫЙ

Прежде всего, внимательно рассмотрим буханку хлеба. Качественный «кирпичик» должен соответствовать той форме, в которой он выпекался. У хорошего хлеба верхняя корка немного выпуклая. Подовый – то есть круглый хлеб должен быть правильной округлой формы. Если же его края не округлые, а приплюснутые это верный признак того, что технология приготовления была нарушена.

Качественный хлеб не должен иметь крупных трещин и подгорелостей. Следует насторожиться, если хлеб имеют бугристую корку. Это означает, что, в тесто были добавлены искусственные ускорители и стабилизаторы, при чем в большом количестве. Не стоит покупать и хлеб, «севший на корку» (т.е. с плоской верхней корочкой), — он может оказаться кислым.

Если в магазине выложено несколько сортов черного хлеба, выбрать из них более качественный можно по весу. К примеру, настоящий бородинский довольно тяжелый, качественный «кирпичик» должен весить не менее 750 г .

Прежде, чем покупать хлеб, поинтересуйтесь, где он был выпечен. Эта информация должна быть указана на целофановом пакете, в который упакован черный хлеб. Если же буханки продаются в прозрачных пакетах или вовсе без упаковки, уточнить происхождение черного хлеба можно у продавца. Традиционный вкус черному хлебу придают жидкие закваски для теста, а их, как правило, используют только на крупных хлебозаводах.


Разрежьте хлеб пополам. Если во время резки черный хлеб очень сильно крошится, значит, производитель грубо нарушил технологию приготовления. Вкусовые качества такого хлеба оставляют лучшего. Понюхайте буханку, качественный хлеб должен хорошо пахнуть. Если от черного хлеба исходит запах гнили или затхлости, не исключено, что мука, из которой он был испечен, заражена картофельной палочкой. Убедиться в этом можно, отломив кусочек, — если его мякоть будет тянуться и липнуть к пальцам, то такой хлеб лучше не есть, им можно отравиться.

Черный хлеб дольше останется свежим, если дома положить в хлебницу кусочек яблока. Храните черный хлеб отдельно от белого. В противном случае белый хлеб начинает терять свои качества, быстро черствеет и покрывается плесенью.