ГРУДИНКА

Обратите внимание, во что одета грудинка. Грудинка, продающаяся в развес — в пластиковых контейнерах, обернутых пищевой пленкой, испортиться уже через 5 дней. Вакуумная упаковка позволяет продлить срок хранения варено-копченой грудинки до 15, а сыро-копченой до 30 суток.

О качестве грудинки расскажет срез. На срезе видны тоненькие прослойки шпика? Кормили хрюшку не важно, вкусным такой деликатес не назовешь. Но и через чур большого количества сала в грудинке быть не должно. Оптимальный вариант, когда шпик чередуется с примерно одинаковыми по толщине полосками. Наличие или отсутствие шкурки никак не влияет на качество продукта. Ребра на вкус грудинки тоже не влияют, зато значительно увеличивают вес. Так что, если не хотите переплачивать за кости, выбирайте без костный деликатес.

Казалось бы, копченое сало с прослойками мяса, ну что в нем может быть особенного? Однако, если внимательно прочитать перечень ингредиентов станет ясно, что по своему составу иные грудинки ни чем не отличаются от колбасы. Те же искусственные добавки, ароматизаторы и загустители. У качественного деликатеса состав короткий — свинина, соль, сахар, пряности и фиксатор окраски нитрат натрия. Последний необходим для того, чтобы после сложной процедуры копчения деликатес имел привлекательный розовый цвет.

Дома нарежьте грудинку небольшими ломтиками. Внутри продукт должен иметь приятную розоватую окраску. У сырокопченой грудинки цвет мяса значительно темнее.

Шпик не зависимо от способа копчения, должен иметь белый цвет с едва заметным розовым оттенком. Желтый цвет сала говорит о том, что деликатесный продукт был выработан из несвежей свинины.