ГРЕЧКА

Одна из самых популярных круп — гречневая. В этой крупе есть и полноценные белки, жиры, много кальция, магния, фосфора, а железа не меньше, чем в мясе и рыбе. А вот углеводов здесь сравнительно мало, поэтому гречневая каша и не вызывает излишней полноты.

Гречневую крупу фасуют в бумажные или полиэтиленовые пакеты. Преимущество целлофановой упаковки в том, что крупа не «подмочит» своей репутации в результате неправильного хранения.
Обратите внимание, какой вес указан на упаковке – сравнительно низкая цена может говорить о том, что гречка расфасована в пакеты по 900 граммов.

Если на упаковке указан высший или первый сорт, а внутри большое количество колотых ядер – перед вам некачественный товар. В гречке высшего сорта сорных примесей и битого зерна не должно быть более 0,6 %.

Долго хранить гречневую крупу не рекомендуется. Со временем содержащиеся в ней жиры прогоркают, вкус крупы портится, а питательные качества резко снижаются.
Дома, распечатав пакет с гречкой, обязательно понюхайте его содержимое. Качественная крупа обладает легким характерным запахом. Посторонние запахи говорят о том, что крупа испорчена. Такую покупку лучше сразу вернуть в магазин.

Обратите внимание на цвет крупы. Гречка кремовая, с едва заметным желтоватым или зеленоватым оттенком не прошла стадию обработки паром, вариться она будет дольше, зато в ней больше полезных веществ. Все оттенки коричневого характерны для пропаренных круп. На приготовление каши из такой крупы уйдет около 25 минут, гречка получается более рассыпчатой, вкус у нее нежнее.
Купленную в магазине гречневую крупу дома пересыпьте в стеклянную или керамическую банку.

Некоторые пособия по кулинарии рекомендуют гречневую крупу обжаривать перед варкой. Каша, конечно, получится вкуснее, но при обжаривании потеряются многие витамины. А если учесть, что гречиху и так обрабатывают паром в процессе производства крупы, полезных веществ в ней останется совсем немного.