Готовый салат — продукт скоропортящийся. Меньше всего могут храниться салаты, заправленные майонезом. Их жизненный срок всего 12 часов. Натуральные консерванты, такие как уксусная или лимонная кислота, могут увеличить срок хранения, но не более чем до пяти суток. Если же на упаковке обозначено, что салат годен 15 дней — значит в его составе искусственные консерванты. Здоровее и вкуснее от этого пища, понятное дело, не становится.
Если вы хотите приобрести салат, продающийся в развес, внимательно посмотрите на края емкость, в которой находится продукт. Зачастую продавцы перемешивают салат для того, чтобы избавится от пожелтевшей корочки, с потрохами выдающей залежалый товар. В этом случае на краях лотка остаются желтые полоски присохшего майонеза.
Автором самого популярного в России салата правильнее было бы считать неизвестного купца. Знаменитый повар Оливье на самом деле изобрел блюдо под названием майонез из дичи – на тарелке отдельно выкладывалось филе рябчиков и куропаток, кубики желе из бульона, картофель, огурчики и ломтики сваренных яиц. Когда же кулинар увидел, что какой-то русский невежа все перемешал и съел, то пришел в ужас. Если верить историкам, разозлившийся француз Оливье на следующий день намеренно смешал все компоненты и, к его удивлению, получилось очень вкусно.
Поскольку подлинного рецепта салата оливье до наших дней не дошло, современные производители кладут в него, а так же в другие салаты продукты, совершенно не характерные для этих блюд. Например, в оливье или крабовом салате можно встретить капусту (производители добавляют ее для снижения себестоимости). Поэтому если под крышкой с привычным названием вы не хотите повстречать совершенно новое, незнакомое блюдо, внимательно читайте информацию на этикетке.