ДЫНЯ

Если при выборе арбуза главное иметь хороший слух, то при покупке дыни тонкое обоняние и хорошее зрение. Самая спелая дыня та, что самая ароматная. Впрочем, если дыни лежат в магазине в витрине-холодильнике, даже у переспелого плода запах будет едва заметным.

В этом случае о качестве продукта многое расскажет его цвет. Зеленая дыня на вкус будет как трава, на солнышке она побыла мало, и созреть не успела. Спелая дыня в зависимости от сорта бледно или ярко желтая, без каких-либо темно-коричневых пятен.
Ни в коем случае не покупайте половинку дыни, даже если чувствуете, что целиком плод вы не осилите. На сладкой поверхности поврежденного плода в присутствии воздуха быстро размножаются вредоносные бактерии. По этой же причине не стоит покупать дыню с треснувшей коркой, даже если вам предлагают за нее существенную скидку.
Найдите место, где плод соединялся с основным растением. Так же как и у арбуза, у дыни место произрастания плодоножки должно быть сухим. Зеленое пятнышко и влажный хвостик говорит о том, что плод незрелый.
Спелость дыни, как и арбуза, можно оценить на слух. При похлопывании спелый плод издает глухой звук, а недозрелый — звонкий.

Для того, чтобы дыни росли быстрее, некоторые бахчеводы усиленно «потчуют» их азотными удобрениями. Дынька переевшая удобрений богата нитратами. В зрелых плодах они скапливаются неравномерно.
Если дыню за один присест съесть не удастся, хранить разрезанный плод нужно обязательно в холодильнике, в закрытой посуде или целлофановом пакете. Проследите, чтобы дыня не касалась других продуктов, в местах соприкосновения она быстро начнет портиться.