ЧИПСЫ

В августе 1853 года железнодорожный магнат Корнелиус ВАНДЕРБИЛЬТ отчитал повара за не прожаренную картошку. Обидевшись, Джордж Крам нарезал картофель так тонко, как только мог и зажарил его в масле до хруста. Вопреки ожиданиям Крама, блюдо очень понравилось миллионеру. Так в результате классовой вражды на свет появились чипсы.

Выбирая чипсы, обратите внимание на пакет, в который они расфасованы. Хрустящие ломтики в полупрозрачной упаковке можно как следует рассмотреть еще в магазине. Однако такой «домик» — не самая надежная защита. В нем картошка может храниться всего 3 месяца. А если на пакет попадут солнечные лучи, чипсы могут прогоркнуть и до окончания срока годности.

Чтобы картофель дольше оставался вкусным и хрустящим, многие изготовители для упаковки используют металлизированную пленку. Она не только защищает чипсы от солнечного света и влаги, но и позволяет увеличить жизненный срок продукта до 180 суток.

В нашей стране чипсами называют два разных продукта — картофельные ломтики, изготовленные из клубней и изделия, полученные методом формования (на Западе их называют картофельными снэками). Последние делают из сухого картофельного пюре, крахмала и муки зерновых культур. Поэтому, если вы хотите полакомиться классическими картофельными чипсами, в первую очередь обратите внимание на состав продукта.

После покупки внимательно рассмотрим содержимое пакета. В классических картофельных чипсах двух одинаковых ломтиков не найдете. Ведь это просто обжаренный картофель.
Пачка картофельных чипсов — как нельзя лучше подойдет для утоления легкого голода. Чипсы быстро поднимают уровень глюкозы и восполняют энергию. Однако, сидящим на диете следует быть с чипсами осторожнее — обжаренные в масле хрустящие ломтики в 4 раза калорийнее сырого картофеля.