ЧЕСНОК

Помогает ли чеснок от вампиров до сих пор не доказано, а вот в целебных свойствах этого жгучего овоща современные медики не сомневаются. Сырой чеснок является мощным антибиотиком, а так же снижает уровень холестерина в крови. Но тут важно знать, место произрастания. Самый полезный чеснок, увы, заграничный. При чем тот, что выращен в жарком климате — он самый острый.

Считается, что чем мельче чеснок, тем он забористее. На самом деле это не совсем так. Маленькие головки раннего чеснока отличаются тонким и нежным вкусом. Такой чеснок хорош в сыром виде: например, в салатах или приправах.

Самое главное при выборе чеснока обратить внимание на то, чтобы он был твёрдый, сухой и при надавливании не проминался.
Если чесноку не дали как следует созреть и сорвали раньше положенного срока, он быстро завянет и усохнет. Вычислить юнца можно на ощупь — зубчики завядшего чеснока плохо прощупываются, создается впечатление, что на овоще много лишней шелухи.

Хуже всего, если головка чеснока оставляет на руках влажные следы. Это верный признак того, что чеснок начал загнивать.
Чеснок, зубчики которого начали прорастать, стоит купить, только если вы решите посадить его под зиму. Полезных веществ и витаминов в нем меньше всего. Для профилактики простудных заболеваний он точно не годится.

Чтобы руки не пахли после чистки и резки чеснока, обильно натрите их солью, а затем вымойте в теплой воде. А если перед едой выпить стакан молока, можно избежать неприятного чесночного запаха изо рта.