Выбираете ароматизированный чай? Обратите внимание на его стоимость. Часто ароматизируют чаи среднего качества, которые в процессе фабричной обработки теряют значительную часть своего естественного аромата. Скрыть эти дефекты производитель пытается за счет сильного ароматизатора.
В дорогих ароматизированных чаях в качестве сырья используют чай высшего сорта.
Внимательно прочитайте состав. Дело в том, что ароматизировать чай можно двумя способами: традиционным — смешивая чай с душистыми растениями или современным — при помощи синтетических ароматических эссенций.
Чай, ароматизированный традиционным способом значительно дороже, но и полезных веществ в нем содержится намного больше.
Если продавец уверяет вас, что чай, ароматизированный традиционным способом, менее душистый, не верьте. Приготовленный таким образом чай обладает сильным, хорошо различимым запахом того растения, которое было к нему примешано и не уступает по насыщенности чаю, ароматизированному при помощи эссенций.
Дома, прежде, чем заваривать, высыпите небольшое количество чая на тарелку. Если продукт ароматизировали старинным способом, среди чаинок могут встречаться лепестки цветов или семена пряных растений. В чае, необычный запах и вкус которому, придали при помощи синтетических ароматизаторов, посторонних включений быть не должно.
Вкусовые и целебные свойства чая во многом зависят от количества полифенолов, которые по традиции называют дубильными веществами. Полифенолы чая обладают противовоспалительным и бактерицидным эффектом.
Для того, чтобы проверить, содержит ли ароматизированный чай полифенолы, заварим его кипятком, после чего нальем в стеклянный стакан.
Если количество полифенолов в норме, при охлаждении, заварка помутнеет. Если чай в пробирке останется прозрачным, при помощи ароматизатора производитель пытался скрыть сырье низкого качества.
Вместо сахара в ароматизированные чаи лучше добавлять фруктозу, она подчеркнет вкус и запах напитка.