ВАРЕНАЯ КОЛБАСА

Докторская колбаса была разработана в 1936 году как диетический продукт для больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма. Поколения меняются, а Докторская остается в нашей стране любимой из вареных колбас.

Вареная колбаса капризна. Она любит, чтобы окружающая температура была от +4 до +8, поэтому покупать её нужно в местах, оборудованных специальным холодильником.

Первым делом посмотрите, во что «одета» колбаса. От этого напрямую зависит срок её хранения. В искусственной оболочке варёная колбаса может храниться до 45 суток, а в натуральной «проживёт» не более 4-5 дней. Однако, по мнению гурманов, именно такие колбасы наиболее вкусные и полезные. Обратите внимание: на упаковке должна стоять только одна дата — та, до которой эту колбасу можно употреблять в пищу.

Теперь внимательно изучим этикетку. По словам Бориса Гуиника, зам. директора ВНИИ мясной промышленности, если вы хотите купить варёную колбасу, в которой не используется ничего, кроме мяса — приобретайте продукцию, произведённую по ГОСТу. Как правило, такие колбасы изготовлены из дорогого сырья. И пусть вас не смущает наличие других ингредиентов — ГОСТ допускает использование в колбасе от 2 до 5% крахмала, а также нитрита натрия — в качестве стабилизатора окраски. Это разрешённая пищевая добавка, в колбасе её содержатся доли миллиграммов, так что опасаться не стоит.

Если дорогие колбасы вам не по карману — покупайте те, на этикетке которых написано «ТУ». В таких колбасах используется более дешёвое сырьё. Мясо, например, «разбавляется» растительными белками, чаще всего соевыми, а рецептуру разрабатывают на самом предприятии. Сказать, что эти колбасы менее качественные нельзя. Они просто ДРУГИЕ и обладают своим, неповторимым вкусом. Единственное «но» : они не имеют право носить традиционные для колбас названия. К примеру, если рядом с названием «Любительская» мелким шрифтом добавлено «по-краснодарски», значит колбаса изготовлена по ТУ.

С другой стороны, подозрительно низкая цена варёной колбасы, в которой, судя по этикетке, минимум растительных добавок и крахмала, тоже должна вас насторожить: вспомните, сколько стоит килограмм хорошего мяса. Колбаса не может стоить дешевле. Пора, наконец, сделать покупку. Обратите внимание на то, как выглядит колбаса на срезе: цвет должен быть ровным, и никаких серых пятен (они говорят о том, что колбаса изготовлена с нарушением технологии).

Выбранный вами кусок должен приятно пахнуть и аппетитно выглядеть. А теперь попросите продавца отрезать тонкий ломтик и свернуть его в трубочку. Если содержание крахмала в пределах нормы, то он не будет ломаться и крошиться. А вот избыток крахмала придаст колбасе характерный бумажный привкус. От покупки такого продукта лучше воздержаться.