ВАФЕЛЬНЫЙ ТОРТ

Еще лет 10 назад вафельные торты не пользовались особой популярностью… Их нельзя было назвать очень вкусным продуктом. Но технологии не стоят на месте, и сегодня такие торты завоевали популярность.

Выбирая вафельный тортик, внимательно осмотрите его упаковку. Основная задача картонного домика для торта — оградить хрупкое содержимое от внешних механических воздействий. Покрутите коробку в руках, рассматривая со всех сторон. Внешняя упаковка должна быть целой, без вмятин и других внешних повреждений.

В России выпускаются вафельные торты со сроком хранения 6 месяцев. Зарубежные торты выпускаются со сроком хранения 9 — 12 месяцев. Связано это с тем, что зарубежные производители часто добавляют в свои изделия консерванты. Они препятствуют образованию бактерий, но и пользы нашему организму не приносят.

В отличие от обычных кремовых, вафельные торты не должны храниться в холодильнике. Шоколадно-вафельное лакомство под воздействием низких температур может испортиться. Поверхность шоколадного торта покроется белым налетом. Аккуратно откройте картонную упаковку и загляните внутрь. Чтобы вафельный торт не отсырел, его упаковывают в полиэтиленовый пакет. Если герметичность «нижней одежды» нарушена или целлофановая упаковка вовсе отсутствует, в качестве вафельного торта можно усомниться.

Целлофановую упаковку многие производители специально делают непрозрачной. Дело в том, что во время транспортировки она может испачкаться. Глядя на нее, потребитель усомнится в качестве продукта. А зря… В данном случае шоколад не может не испачкать упаковку.

Вскроем упаковку и рассмотрим ее содержимое. Чем меньше крошек в коробке вы обнаружите, тем качественнее продукт.
Поверхность изделия покрыта неровным слоем шоколадной глазури или неравномерно посыпана дробленым орехом? Увы, качество продукта, скорее всего, оставляет желать лучшего. Поверхность вафельного торта должна быть аккуратной, ровной, без трещин, и шоколадных подтеков.

Теперь отрежем кусочек. «Правильный» торт режется с хрустом.
Внимательно рассмотрите срез вафельного торта. В качественном продукте крем равномерно распределен между вафельными листами, имеет однородную консистенцию без комочков. Резкий запах торта говорит о том, что производители не поскупились на искусственные ароматизаторы и усилители вкуса. В то же время, если на коробке указано, что в торт добавлен фруктовый или ягодный ароматизатор (например, клубничный или малиновый), а запаха их не чувствуется — можем сделать вывод, что были нарушены условия хранения. Скорее всего, продукт отсырел.

Некоторые производители дополнительно обогащают продукт витаминами и кальцием. Такая рецептура делает изделие очень полезным для детей. А тем, кто сидит на диете и строго следит за своим весом, лучше выбирать вафельные торты, сахарный песок в которых заменен на фруктозу.