ГОРОХ

Захотелось горошка? Берите цельный. Дробленый горох хоть и быстрее варится, но в нем выше содержание пыли.

Зерна хорошего гороха крупные, не поеденные вредителями. В пачке все как на подбор: горошинка к горошинке, ровные, одинакового размера и цвета.

Не знаете, какой горошек лучше — желтый или зеленый? Берите второй. Зеленый лущильный горох быстро и легко разваривается, к тому же по вкусу значительно слаще.

Дома попробуйте разрезать зерно ножом. Если в процессе транспортировки горох подмок, то зерна будут разрезаться ножом. Хорошие бобовые просто расколются.
Небольшое количество зерен залейте кипятком и понюхайте. Если у зерен появился затхлый, заплесневелый запах, есть их опасно.

Распространено мнение, что бобовые нужно варить в той же воде, в которой их вымачивали. На самом деле никаких питательных веществ эта вода не содержит. Напротив, после замачивания, вода приобретает неприятный привкус, поэтому ее лучше слить, чтобы она не подпортила вкуса основного блюда.