ГОРЧИЦА

Ученые установили, что горчица способствует лучшему усвоению жирной пищи. Особенно полезна эта приправа для пожилых людей, поскольку стимулирует пищеварение и существенно улучшает обмен веществ.

Выбирая горчицу, сначала стоит обратить внимание на то, где она была изготовлена. Вкус горчицы напрямую зависит от страны, в которой она была приготовлена. По-настоящему жгучей горчицей пользуются в России и Польше. Если же на упаковке продукта вы прочитали, что горчица сделана в Европе или Америке — приготовьтесь к тому, что ее можно будет спокойно есть ложкой. В этих странах предпочитают слабую горчицу, сладкую на вкус, с большим количеством разнообразных добавок.

Теперь обратите внимание на состав продукта. Семена горчицы обладают сильным природным консервирующим свойством, поэтому данный продукт вполне может обойтись без искусственных консервантов. В качественном продукте не должно быть никакой химии. Все компоненты натуральные: душистый или горький перец, лавровый лист, корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон и чеснок.
Если на этикетке сказано, что в состав приправы входит эфирное горчичное масло — скорее всего, производитель использовал недоброкачественное сырье, а с помощью эфирного масла пытался компенсировать его недостатки, сохранив при этом «натуральный» вкус продукта.

Положите немного горчицы на чистую тарелку и внимательно рассмотрите. Горчица, приготовленная без специальных вкусовых добавок, имеет приятный светло-желтый или желто-коричневый цвет. Серый цвет приправы говорит о том, что в ней использовались менее ценные сорта растения, из которого приготовлен горчичный порошок. Считается, что светлые сорта горчичного порошка обладают лучшими вкусовыми качествами.

Если под крышку баночки с горчицей положить ломтик лимона, то горчица дольше не засохнет…