ДЖИНСЫ

В 1853 году 24-летний эмигрант из Баварии Леви Страусс основал в Сан-Франциско мастерскую по пошиву штанов для горняков и золотоискателей. Со временем, удобные и практичные, джинсы снискали любовь и популярность во всем мире.

Страусс бы наверное очень удивился, узнав, что его «рабочие штаны» через полтора века начнут подделывать чаще, чем любой другой вид одежды.
Самый простой способ вычислить подделку — путем сложения. Арифметика здесь ни при чем, до статочно просто сложить джинсы по швам. Если от этой процедуры брюки поморщились, а штанины перекосило — перед вами кустарная работа.

Пощупайте ткань рукой. Деним — это плотная хлопчатобумажная ткань особой выделки, в которой нити переплетены совершенно особым образом — «диагональю» или «елочкой».
Все тайное станет явным, если вывернуть штанину на изнанку. Сразу виден фирменный почерк китайских мастеров — обычная строчка внутри изделия.
На настоящих джинсах внутренний шов всегда двойной, образующий «восьмерки» — переплетения нитей вдоль соединения ткани. Швы, как правило, из желтых ниток. Впрочем, бывают и красные. А вот черные или синие нитки — признак подделки.

Собираясь за джинсами, возьмите с собой коробок спичек. С их помощью очень просто проверить «линючесть» материала. Намочив спичку слюной, проведите по окрашенной поверхности джинсов. Спичка не должна посинеть, иначе штаны после первой стирки поблекнут.

Теперь обратите внимание на заклепки – в настоящих джинсах они медные либо бронзовые. Молния у качественных изделий только металлическая.У фирменной вещи на собачке молнии, а так же на обратной стороне клепок и пуговиц можно четко прочитать название фирмы или торговой марки. Сама собачка должна иметь двойной фиксатор и не сползать, даже если молния не застегнута до конца.

Лейбл должен быть из настоящей кожи, с четким и глубоким тиснением. При этом он ни в коем случае не должен выглядеть новым. Признак фирменных джинсов — потертый, но ровно пришитый лейбл.
Чтобы определить свой размер джинсов, отнимите от размера, который Вы обычно носите, число 16. Например, Ваш размер 48-й, значит нужно брать (48-16) 32-й размер.
Даже джинсы с одними и теми же цифрами на этикетке могут сидеть на фигуре по-разному. А потому, отправляясь в примерочную, берите с собой четыре изделия — два своего размера, одно на размер больше и одно на размер меньше.

После стирки качественные джинсы «сядут» совсем немного – не более, чем на 1 см в длину и на 0,5 см по талии. Однако уже через 15 минут носки растянуться. Некачественные брюки после первой же стирки могут навсегда потерять свою форму.

Врачи настоятельно не советуют долго носить узкие джинсы. Они создают избыточное давление на внутренние органы, затрудняя процесс кровообращения. А это ведет к различным заболеваниям.