БАДы

По статистике, почти 70% мирового оборота биологически активных добавок потребляют американцы и жители Западной Европы.
На долю Россиян приходится лишь 1%. А между тем биодобавки укрепляют иммунитет и пополняют организм необходимыми витаминами. Правда, нередко БАДы выдают за чудодейственные средства, которые способны заменить лекарства. Как правило, это не так.



Биологически активные добавки — это чрезвычайно широкая группа веществ. Здесь могут быть витамины, микроэлементы, экстракты растительного и животного происхождения. Это далеко не полный список.

Прежде чем покупать биодобавки, проконсультируйтесь с врачом: не принесет ли вреда то, что призвано исцелить. Без предварительного обследования и совета эти не всегда безобидные средства лучше не употреблять.

«Потрудитесь также внимательно прочесть этикетку, как вы читаете на любом пищевом не знакомом вам продукте. И первое, что нужно прочесть там, что «не является лекарством». Если такой надписи на продукции, которая квалифицирована как биологически активная добавка к пище, нет — эта продукция реализуется незаконно, вопреки всем нормативным правилам Российской Федерации», — Андрей Васильев, руководитель отдела клиники лечебного питания НИИ Питания РАМН.


Выбирая биодобавку, внимательно прочитайте, какую суточную норму полезных веществ Ваш организм получит. Теперь вспомните, сколько этих же веществ вы потребляете с едой и лекарственными препаратами. Переизбыток того или иного вещества в организме может быть далеко не полезным.
Помимо названия препарата, на упаковке качественного продукта должна содержаться информация о фирме-производителе, срок годности, состав с указанием ингредиентов в убывающем порядке, а так же противопоказания.
Более подробную информацию можно прочитать в инструкции. А в государственном свидетельстве о регистрации должен быть указан способ реализации БАД — либо через аптечную сеть, либо через торговую сеть в специализированных отделах магазинов.

В соответствии с правилами, введенными еще в июне 2003 года, все добавки — российского и зарубежного производителя — обязаны пройти экспертизу, которая должна подтвердить безопасность их употребления. У продавца должна быть копия санитарно-эпидемологического заключения.