АРБУЗ

В старину арбузные дольки долго вымачивали, а затем варили с перцем и острыми пряностями. Поскольку мы с вами арбуз привыкли есть сырым, выбирать его нужно с особой тщательностью. К сожалению, пищевые отравления, вызванные недоброкачественными арбузами – явление весьма распространенное.



Если арбуз чересчур крупный — это весомый повод отложить его в сторонку. Не исключено, что «гигант» переел удобрений. Маленькие арбузы тоже лучше не брать. Скорее всего, они созревали в мало освещенном месте. Поэтому выбирайте тот, что покрупнее из арбузов среднего размера.

Бледное пятно выдает бок, которым арбуз соприкасался с землей. Белое пятно большого размера говорит о том, что ягоду сорвали рано. У арбуза, который вдоволь насладился солнышком, пятно небольшое, желтое.
А вот сухая плодоножка — самый ненадежный признак спелости. Усохнуть «хвостик» мог и во время длительной транспортировки. Однако, если плодоножка зеленая — это почти всегда гарантия незрелого арбуза.

Похлопайте по арбузу ладонью и прислушайтесь. Арбуз издает звонкий звук? Постучим по другому. Зрелый плод ответит глухим «ворчанием». Сожмите арбуз руками. Если послышится треск, значит точно спелый.

Два или три арбуза одинакового размера взвесьте поочередно на руках. Берите из них тот, что легче — он самый спелый.
Проведите по кожуре арбуза ногтем. Спелый арбуз легко оцарапать.

У хорошего арбуза волокна, которые идут от сердцевины к корочке, белые. У арбуза, перекормленного азотными удобрениями прожилки желтые. А ведь плод с большим количеством нитратов может вызвать тяжелое отравление. Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если «вредный»- вода станет розовой.

В разных частях растения нитраты накапливаются неравномерно. Исследования показывают, что в арбузах наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см. Это место лучше не есть.

Свежим арбузом можно удивить гостей на Новый год, и даже на 8 Марта, если знать, как его правильно хранить. Вымойте средних размеров арбуз, высушите его и подвесьте в сетке в темном прохладном месте так, чтобы он ни к чему не прикасался.