АНАНАСЫ

Ананас не зря называют королем тропических фруктов. Это натуральный поливитаминный комплекс. Сложно назвать витамины, которых не было бы в этом фрукте. А после того, как ученые открыли в составе ананаса энзим бромелин, который способствует расщеплению жиров и удалению накопившихся шлаков, этот фрукт стал лучшим другом всех худеющих женщин.



Кстати, бромелин разрушается при нагревании и консервировании, поэтому для того, чтобы достичь оздоровительного эффекта, нужно выбирать только спелые и свежие плоды. Свежесть ананаса можно определить по его листьям. Густая зеленая ботва говорит о том, что ананас сорван недавно. Имейте в виду, что ананасы с колючками на листьях, как правило, слаще гладколистных. Попробуйте оторвать один лист. Если он легко отделяется, значит ананас спелый. Но если в ваших руках осталась вся макушка — плод перезрел и начал подгнивать. На то, что ананас «перезрел» — укажет и запах.

У качественного фрукта аромат нежный, чуть сладковатый. Сильный «приторный» запах говорит о процессе брожения. Людям с музыкальным слухом определить качество ананаса довольно просто. По-дружески похлопайте шишку по плечу. Если плод издает глухой звук, значит внутри он сочный и спелый. Если ананас звучит, словно «пустой», значит, мякоть усохла. Прощупайте плод двумя руками. Если ананас твердый на ощупь- скорее всего, он не дозрел. Качественный плод помягче, но при этом его кожура довольно упруга. Очень мягкие, продавливающиеся чешуйки говорят о том, что ананас начал гнить. Цвет ананаса может ввести в заблуждение. Зеленая корка — не всегда показатель того, что фрукт не доспел. Если вы хотите полакомиться консервированными ананасами, запомните несколько важных правил.

Поскольку этот продукт поступает к нам в основном из — за рубежа, на этикетке обязательно должна быть указана информация на русском языке. Отсутствие перевода говорит о том, что консервы ввезены в страну нелегально. Рассмотрите несколько кусочков. В неестественно ярких ломтиках можно заподозрить наличие красителя. Далеко не все знают, что заморским фруктом можно успешно лечить простудные заболевания. Для этого 100 г свежего ананаса измельчите блендером до однородной массы, добавьте 100 мл домашнего кваса и несколько капель лимонного сока.

Этот оздоровительный коктейль справится с гриппом и простудой. Начинать любое большое застолье диетологи рекомендуют с дольки ананаса. Это подготовит желудок к принятию обильной пищи и повысит активность желудочного сока. А чтобы утром не было мучительно больно, заканчивать трапезу тоже рекомендуется десертом из ананаса. Этот фрукт избавит организм от излишней жидкости, усилит сжигание жира и улучшит обмен веществ.